Свадебный обряд по Исламу

Согласно Корану, брачный союз между мужчиной и женщиной является одним из важнейших заповедей Господних.

Обязательные условия необходимые для заключения брака:

1. Отсутствие близких родственных связей.
2. Заключенный брак не должен быть ограничен временем.
3. Присутствие свидетелей на церемонии бракосочетания.
4. Обоюдное согласие и право свободного выбора жениха и невесты.
5. Публичное соглашение брачного союза.
6. Необходимость выплаты махра (свадебного подарка со стороны жениха).
7. Присутствие опекуна со стороны невесты.

Желательные действия:

1. Брачная исповедь,
2. Молитва о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи,
3. Проведение бракосочетания в пятницу до захода солнца,
4. Упоминание свадебного подарка,
5. Приглашение гостей на свадьбу,
6. Чтение молитвы женихом и невестой.

После соблюдения всех предбрачных условий и условий необходимых для заключения брака, одним из которых является единодушное согласие сторон, начинается свадебная церемония. Согласно мусульманской традиции, Свадебная церемония начинается с брачной проповеди. Она читается имамом мечети. Однако проповедь может быть прочитана и самим женихом. Но целесообразно, чтобы проповедь, все-таки, провел человек, имеющий религиозное образование (например, имам мечети). Церемонию бракосочетания лучше всего проводить в промежутке между третьей молитвой (экинди) и четвертой (ашхам): "проводите бракосочетание вечером! Воистину это лучше для баракята" (хадис от Абу Хурайры).

Во время бракосочетания обязательно должен присутствовать опекун невесты. В качестве опекуна может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат. В крайнем случае, в качестве опекуна может выступить местный имам. Обязательно также присутствие как минимум двух свидетелей мужчин. Они должны быть благочестивыми и справедливыми мусульманами, соблюдать религиозную практику, быть далекими от распутства и неверия. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Во время бракосочетания имам для официального закрепления брака повторно спрашивает согласие у жениха и невесты при свидетелях и опекуне невесты. Жених должен дать словесное согласие, а согласием невесты может быть ее молчание.

Весьма желательным является оговорить во время акта бракосочетания свадебный подарок, причем не только факт его наличия, но и его конкретное содержания. Жениху желательно передать невесте свадебный подарок (махр) сразу, не откладывая на более поздний срок. Размер махра может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается регистрирующим лицом (имамом, кадием, муфтием). Во время проповеди имам разъясняет жениху и невесте обретаемые им права и обязанности, призывая при этом к богобоязненности в отношениях друг с другом. Завершается брачная церемониальная проповедь поздравлением новобрачных и чтением о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи.

Церемония может проходить как дома, так и в мечети. Затем, по традиции, в дом жениха приглашаются гости как со стороны жениха, так и со стороны невесты, и им подают свадебное угощение. Большая часть богословов считает, что свадебное угощение - обязательная сунна (муаккада), то есть весьма желательно.